Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio PDF Imprimir E-mail
Seg, 21 de Março de 2011 16:42
Este curso destina-se a estudantes que concluíram o Ensino Fundamental em idade escolar regular. A matriz curricular oferta componentes (disciplinas) da formação geral e da formação profissional, obedecendo o perfil do curso.

 

Duração: 4 anos.

 

  • Técnico em Meio Ambiente - Campus Laranjal do Jari

Finalidade: formar profissional técnico de nível médio na área de Meio Ambiente para trabalhar com coleta, armazenamento e interpretação de informações, dados e documentações ambientais. O técnico em Meio Ambiente colabora na elaboração de laudos, relatórios e estudos ambientais; auxilia na elaboração, acompanhamento e execução de sistemas de gestão ambiental; atua na organização de programas de educação ambiental, de conservação e preservação de recursos naturais, de redução, reúso e reciclagem; identifica as intervenções ambientais, analisa suas consequências e operacionaliza a execução de ações para preservação, conservação, otimização, minimização e remediação dos seus efeitos.

 

Conteúdo programático: integra componentes curriculares (disciplinas) da formação geral (Ensino Médio) e da formação profissional, abordando conhecimentos acerca da legislação e políticas ambientais, gestão e educação ambiental, ecossistemas, impactos ambientais, poluição ambiental, desenvolvimento e tecnologias sustentáveis, processos produtivos e saúde coletiva.

 

  • Técnico em Secretariado - Campus Laranjal do Jari

Finalidade: formar profissional técnico de nível médio para trabalhar com organização da rotina diária e mensal da chefia ou direção, para o cumprimento dos compromissos agendados. O técnico em Secretariado estabelece os canais de comunicação da chefia ou direção com interlocutores, internos e externos, em língua nacional e estrangeira; organiza tarefas relacionadas com o expediente geral do secretariado da chefia ou direção; controla e arquiva documentos e preenche e confere documentação de apoio à gestão organizacional; utiliza aplicativos e a internet na elaboração, organização e pesquisa de informação.

 

Conteúdo: integra componentes curriculares (disciplinas) da formação geral (Ensino Médio) e da formação profissional abordando conhecimentos acerca das técnicas e rotinas secretariais, legislação e organização empresarial, psicologia comportamental, marketing pessoal, dentre outros componentes curriculares (disciplinas) necessários ao desenvolvimento da execução de atividades organizacionais.

 

  • Técnico em Informática - Campi Macapá e Laranjal do Jari

Finalidade: formar profissional técnico de nível médio para trabalhar com desenvolvimento de programas de computador, seguindo as especificações e paradigmas da lógica de programação e das linguagens de programação. O técnico em Informática utiliza ambientes de desenvolvimento de sistemas, sistemas operacionais e banco de dados; realiza testes de programas de computador, mantendo registros que possibilitem análises e refinamento dos resultados e executa manutenção de programas de computadores implantados.

 

Conteúdo: integra componentes curriculares (disciplinas) da formação geral (Ensino Médio) e da formação profissional abordando conhecimentos em Lógica e linguagem de programação, sistemas operacionais, hardware, interpretação de especificações de sistemas operacionais, banco de dados.

 

  • Técnico em Edificações - Campus Macapá

Finalidade: formar profissional técnico de nível médio na área da Construção Civil para trabalhar com desenvolvimento e execução de projetos de edificações conforme normas técnicas de segurança e de acordo com legislação específica. O técnico em Edificações planeja a execução e elabora orçamento de obras; presta assistência técnica no estudo e desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas na área de edificações; orienta e coordena a execução de serviços de manutenção de equipamentos e de instalações em edificações; orienta na assistência técnica para compra, venda e utilização de produtos e equipamentos especializados.

 

Conteúdo programático: integra componentes curriculares (disciplinas) da formação geral (Ensino Médio) e da formação profissional abordando conhecimentos voltados à legislação e normas técnicas, sistemas construtivos, desenho técnico, materiais de construção, planejamento de obras, topografia, solos, controle de qualidade em obras e normas de segurança e saúde no trabalho.

 

  • Técnico em Mineração - Campus Macapá

Finalidade: formar profissional técnico de nível médio na área da Mineração para operar equipamentos de extração mineral, sondagem, perfuração, amostragem e transporte. O técnico em Mineração auxilia na caracterização de minérios sob os aspectos físico-químico, mineralógico e granulométrico; executa projetos de desmonte, transporte e carregamento de minérios; monitora a estabilidade de rochas em minas subterrâneas e a céu aberto; auxilia na elaboração de mapeamento geológico e amostragem em superfície e subsolo; opera equipamentos de fragmentação, de separação mineral, separação sólido-líquido, hidrometalúrgico e de secagem.

 

Conteúdo programático: integra componentes curriculares (disciplinas) da formação geral (Ensino Médio) e da formação profissional abordando estudos direcionados à mineralogia, geologia, topografia, pesquisa mineral, lavra, tratamento de minérios, segurança do trabalho e meio ambiente.

 

  • Técnico em Alimentos - Campus Macapá

Finalidade: formar profissional técnico de nível médio na área Industrial para trabalhar no processamento e conservação de matérias-primas, produtos e subprodutos da indústria alimentícia e de bebidas, realizando análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. O técnico em Alimentos auxilia no planejamento, coordenação e controle de atividades do setor; realiza a sanitização das indústrias alimentícias e de bebidas; controla e corrige desvios nos processos manuais e automatizados; acompanha a manutenção de equipamentos e participa do desenvolvimento de novos produtos e processos.

 

Conteúdo programático: integra componentes curriculares (disciplinas) da formação geral (Ensino Médio) e da formação profissional abordando conhecimentos e práticas relacionados à análise sensorial, controle de qualidade, alimentos, química, biologia e bioquímica, microbiologia, operações unitárias (equipamentos, técnicas de separação), biotecnologia, embalagens, técnicas de processamento e conservação (emprego do calor, frio, atividade de água, biotecnologia e outros).

 

 

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